Новости сайта

| | Старый "Новый Год"
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/5/
|
|
|
|

| |
Новый год. История праздника
В канун Нового года, нарезая салат «Оливье», украшая елку и выбирая подарки для родных и близких, мы старательно и безоговорочно верим в чудо. Но, пожалуй, даже не догадываемся, что история одного из самых любимых нами праздников насчитывает уже около 25 веков.
Как все начиналось?
Древние египтяне праздновали Новый год в конце сентября, когда разливался Нил. Это событие считалось очень важным, поскольку благодаря разливу реки в сухой пустыне прорастало зерно.
А вот традиция дарить подарки на Новый год зародилась в Древнем Риме вместе с нововведением Юлия Цезаря: юлианский календарь передвинул дату нового года с марта на первое число января.
Кельты по традициям Западной Европы того времени встречали новый год в конце октября. В этот праздник, именуемый «Конец лета», жилища украшались омелой — растением, которое якобы изгоняет злых духов. Они верили, что именно под Новый год духи мертвых являются живым. В этот праздник глава семейства по традиции давал своей жене и детям деньги на булавки, украшения и другие безделушки.
«Окно в Европу»
Новый год на Руси изначально отмечали первого марта, когда приступали к весенним сельскохозяйственным работам. Позже точкой отсчета года стало первое сентября. Но в 1699 году Петр I, «прорубив окно в Европу», принял указ, согласно которому «впредь лета исчислять» начали с первого января.
Встречали Новый год, как и сегодня — ночью. Собравшись всей семьей за одним столом, ждали полуночи. Ровно в двенадцать в городах гремели выстрелы вестовых пушек, а в церквях звонили в колокола, извещая о наступлении нового года.
В 1917 году после некоторого изменения календаря Новый год официально отменили. Однако совсем скоро в России стали праздновать сразу два праздник — Новый год и Старый Новый год.
Традиции Нового года
Самая главная традиция зимнего праздника — украшать дома елками и елочными игрушками — была «подсмотрена» Петром I у жителей Германии и первое время, в это трудно поверить, но сурово насаждалась царем.
В канун Нового года одним из главных обычаев был надеть что-нибудь новое, чтобы потом весь год ходить в обновках. Так же считалось, что нельзя давать в долг деньги, а то, что был должен сам, нужно было непременно вернуть. Традиция выбрасывать старые вещи зародилась в Италии. Люди верили, что так они очищают свою душу. А подавая к праздничному столу как можно больше угощений, задабривали грядущий год.
Но как ни вспомнить о том, без кого не обходится ни один Новый год, о том, кто, совершая кругосветное путешествие на тройке лошадей, раздает послушным девочкам и мальчика подарки. Дед Мороз не так стар, как мы думаем. Символом Нового года он стал всего 100-150 лет назад.
И пускай добрая сказка о старике в красной шубе осталась лишь одним из воспоминаний детства, самая главная традиция Нового года, загадывать желания, зародившись много веков назад, популярна и теперь. Ведь «говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается».
Источник статьи: mag.relax.by
|
|
|
|

| | Свадебный каравай
Каравай – символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай – это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба – обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.
Выпекали каравай накануне венчания в доме жениха или доме невесты. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек (число должно быть нечестным). Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.
Считалось, что чем больше и красивее каравай, тем зажиточнее и лучше будет жизнь молодой семьи, так что в некоторых селах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.
После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.
В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.
Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек – их раздавали молодежи.
|
|
|
|

| | Пирожные "Макарони"
Французское миндальное пирожное макарон (фр. macaron) – нежнейшее и весьма изысканное лакомство в виде двух тонких печений-безе и прослойки-начинки из шоколада, ганаша или сливочного крема.
Разнообразие пирожных макарон
Цветовое и вкусовое разнообразие макарон поражают воображение и услаждают вкусовые рецепторы самых взыскательных сладкоежек. Эти пирожные просто обожают в Париже (да и во всей Европе), где они давно стали модным трендом, а потому подаются по любому случаю: на завтрак, обед и полдник, на дни рождения, свадьбы и корпоративные мероприятия. А ещё они особенно восхитительны утром с чашкой чая или кофе!
История макарон
История гласит, что макарон, несмотря на неимоверную популярность у французов, был впервые создан примерно в 1533 году в Италии шеф-поваром Екатерины Медичи, слывшей большой сластёной. Позднее, став женой французского короля, она перевезла свою маленькую «итальянскую» слабость во Францию.
Независимо от того, кто первым изобрёл эти печенья, во Франции они начали распространяться к концу 18 века благодаря двум бенедиктинским монахиням, которые пекли и продавали их исключительно с целью заработка на собственное пропитание. Воспользовавшись растущим спросом на макарон, вслед за монахинями их начали массово продавать и уличные парижские торговцы.
Современный же облик макарон приобрели только в начале 20-го века, когда Пьера Дефонтейна, внука основателя известнейшей кондитерской Ladurée, посетила кулинарная муза, и он соединил два печенья в одно с помощью крема ганаш. Печенье трансформировалось в пирожное, получившее название ‘le macaron parisien’ (парижский макарон). Это лакомство сразу же стало «бестселлером» кондитерской сети Ladurée.
|
|
|
|

| | Торт Захер
Захер (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
Франц Захер родился в 1816 году и в юности работал помощником повара-кондитера на кухне министра иностранных дел Меттерниха. Должность хозяина подразумевала наличие частых гостей, поэтому работы на кухне было много. Но вот в 1832 году повар заболел и для приготовления десерта был назначен Франц Захер, которому тогда было 16 лет. Вот тогда и был впервые приготовлен торт Захер. Где юный кондитер взял рецепт точно не известно, говорят, что он воспользовался кулинарной книгой и немного изменил рецепт, взятый оттуда. Другие рассказывают, что рецепт придумала его сестра. Как бы там ни было, но то что 16 летний юноша не побоялся приготовить новый десерт на кухне такого важного чиновника заслуживает уважения. Тогда гостям торт понравился, но знаменитым он не стал, все еще было впереди.
После окончания учения Франц долго работал у различных вельмож. Скопив денег Франц Захер в 1848 году возвращается в Вену. Здесь он открывает свой магазин деликатесов и вин.

В то время в Вене была знаменитой кондитерская «Демель» и туда Франц отправляет учится своего сына Эдуарда. Изменив рецептуру торта своего отца Эдуард начинает его продавать в кондитерской «Демель». В 1876 году Эдуард Захер открывает отель и кондитерскую «Захер», где продолжает выпускать и продавать торт. До сегодняшнего дня оригинальный торт «Захер» можно купить и в кондитерской «Демель» и в кондитерской «Захер». Но до такого мирного сосуществования было еще далеко.
После смерти Эдуарда отель «Захер» обанкротился в 1934 году, и его сын продает рецепт торговому дому «Демель». Но новые хозяева отеля «Захер» начинают производство и продажу тортов Захер. И вот в 1954 году начинаются судебные тяжбы о праве использования оригинального названия торта. В кондитерской Демель в тортах использовался один слой абрикосового конфитюра вместо двух, и одна шестая часть масла заменялась маргарином в отличии от оригинального торта Захер. По этой причина в 1963 году судебные разбирательства были закончены и право продажи теперь есть у обоих кондитерских.
|
|
|
|
|
Version news v.0.0.2.3 ot 18.12.2014 |
|
27.05.21 - 23:01:13
Кава і морозиво - дуже суперечливе, але при цьому дуже смачне поєднання. Ідеальне - порція еспрессо і одна кулька морозива, хоча… | |
|
|
27.05.21 - 22:57:33
Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и… | |
|
|
13.02.21 - 21:12:15
Теперь «Красный Маг» дарит скидку 30% в честь дня рождения на любой торт имеющийся в продаже, стандартного размера и декора.… | |
|
| |
|