Красный Маг
Новости сайта 
Красный Маг > Новости сайта > Когда день святого Николая: самые интересные традиции в Украине
Когда день святого Николая: самые интересные традиции в Украине
Добавлено : 06.12.20 - 20:57:11  
Когда день святого Николая: самые интересные традиции в Украине

День святого Николая в Украине каждый год отмечают 19 декабря. А написали ли вы ему письмо и что именно попросили в этом году? Да и уверены ли, что заслужили эти подарки? Если так, то утром 19 декабря найдете под подушкой все, что хотели, если же нет, то получите розгу.

Кто такой святой Николай

Тот, кто "на всякий час помагай" – так поют в песне. И, как оказывается, это не просто рифма в куплете, в этих словах – сам Николай, который при своей жизни стал символом милосердия и жертвенной любви. В отличие от большинства святых, которых узнаем по поверьям или легендами, этот был исторической фигурой.

Родился он в 270-м году нашей эры в Патаре. На то время это был самый богатый город полуострова Ликии, что в Средиземном море. Родители мальчика – Феофан и Нона, жили богато и глубоко верили в Бога, поэтому с первых дней воспитывали своего малыша в христианском духе. По крайней мере, сразу его окрестили, а это тогда было редкостью. С тех пор Николай рос с глубоким убеждением, что самым страшным в человеческой жизни является – совершить грех и стать на сторону зла, сойдя с тропинки светлого и истинного.

Однако едва достигнув совершеннолетия, юноша потерял своих маму и папу, а наследием, которое они ему оставили, впоследствии помог нуждающимся. В частности, вдовцу, который жил вблизи него. Тот имел единственную дочь, возлюбленный которой был из богатой семьи. Понятно, что семья парня и слышать не хотела о бесприданнице, которая впоследствии придет к ним в дом.

Поэтому Николай подумал: "У меня есть золото. Помогу ним тому, кто страдает".

И в один из вечеров он незаметно положил мешочек с монетами в окно спальни будущей невесты. Тогда по городу ходили слухи, что влюбленным вроде помог ангел. И, услышав такие рассказы, Николай впервые почувствовал себя счастливым.

Однако на этом он не остановился и в дома обездоленных время от времени приносил теплые вещи, игрушки и еду. Но однажды юноше таки не удалось утаить своих добрых деяний. Горожане выследили Николая и удивились, что этот застенчивый парень имеет настолько искреннее сердце. И за такие милосердные дела впоследствии горожане избрали его своим епископом. А в 325 году Николай посетил Первый Вселенский Собор в Никее.

В Украине культ Николая-чудотворца пришел вместе с христианством. Об этом свидетельствуют церкви и храмы, которые построили в честь этого святого. В частности, в 11 веке такой возвели на Аскольдовой горе в Киеве, а через два века – во Львове, под горой Будельница, теперь – Княжеской.

О ком заботится Николай-чудотворец

Под покров Николая попадают не только дети, которые в ночь на 19 декабря терпеливо ждут подарков от святого. Угодник Бога делится своей опекой также со студентами, путешественниками, водителями, торговцами и моряками. К слову, последние часто берут образ чудотворца с собой на рыбалку. В народе еще говорят, что святой Николай бережет людей и от стихийных бедствий, особенно на воде. Снова вспоминаем строки популярной песни: "...хто спішить у твої двори, того ти на землі й морі все хорониш від напасти".

Обращаться к Николаю в молитвах могут и те, кто находится в затруднении, а также замужние женщины, которые просят чудотворца о спокойной семейной жизни.

Украинские традиции в праздничный день

Как мы уже упоминали, больше всего этот праздник ждет детвора. В своем воображении мальчики и девочки, в основном, рисуют такую картину: седобородый мужчина с огромным мешком, в котором множество подарков, спускается с небес и, в сопровождении своих помощников, – ангелочка и чертика, незаметно подкладывает под подушку коробки с подарками или прутики. То или другое он кладет тогда, когда вроде бы получает указание от ангела, который убеждает, что в течение года ребенок был послушный, от чертика, который вспоминает, в чем малышня прогрешилась.

Однако в древности праздник Николая ждали и взрослые. Традиционно в этот день они сходились варить пиво и веселились. А после гуляний запрягали в сани лучших лошадей и катались вокруг деревни. Мол, так хотели знать, насколько скользкий снег выпал в этом году. На обычай трехдневных праздников наталкиваемся на Харьковщине. Там в это время варили кутью и узвар, чтобы в следующем году щедро уродились рожь и плоды.

На Подолье же внимательно следили за тем, кто в этот день зайдет в дом, называли его «полазником», и очень радовались, если им оказался человек с положительной энергетикой. Если первым в подворье перейдет хозяин, то обязательно должен зайти и к скоту с пищей. Придя в хлев с едой, он приговаривает: "Дай, Боже, добрий день. Щобись худібонька здорова була та й я з тобою ще й зі своєю жоною".

Похоже делали и хозяева Киевщины. Домашнюю скотину они кропили святой водой и зельем, просили святого Николая уберечь ее, да и всю семью в целом от напасти и бедствия.

Важным 19 декабря было и для девушек, которые готовились стать под венец. Они знали, что посватать их могут перед Рождеством, поэтому заранее наводили порядок в своих сундуках: готовили одежду и украшения, в которых должны были встречать сватов, а также убирали.

Приметы в день святого Николая

По народным приметам, с наступлением Николая начинается настоящая зима, а осень уже окончательно сдает свои позиции.

День святого Николая – последний день в году, когда надо отдать все долги. Если по сей день не отдать одолженные деньги, то семья весь год будет бедствовать.

Если ко Дню святого Николая пошел снег – то зима будет холодной и морозной. Если в этот день холодно, то и зима будет ясной и без сильных морозов. Если перед Николаем появился иней, то год будет богатым и урожайным.

В этот праздничный день принято мириться с теми людьми, с которыми вы находитесь в ссоре: "На Николая зови друга, зови и врага, оба будут друзьями".

По народным преданиям, на Николая мужчине – хозяину дома – нужно обойти весь двор. Если он это не сделает, то в следующем году семью, вероятно, будут ждать невзгоды.

 

Источник:https://lifestyle.24tv.ua/

 

Надпись
«В КРАСНОМ МАГЕ - самое лучшее сладкое в Харькове» - это не мы говорим — это говорят о нас.
 
Наверное потому, что кроме положенных по рецепту натуральных ингридиентов самого высокого качества, в наши изделия мы вкладываем ещё фантазию и душу!
 
 
Мы готовим изысканные сладости, как по классическим, так и по оригинальным авторским рецептам наших кондитеров.
 
Знак качества  КРАСНОГО МАГА - большое количество постоянных клиентов.
 
 
Вы любите сладкое? Вам нужен эксклюзивный свадебный торт? Торт на торжество друзей или на детский праздник? Тогда Вы по адресу!
 
КРАСНЫЙ МАГ ждет Вас!
 
Удивить мы можем, разочаровать — никогда!

   Добавлено : 06.12.20 - 20:57:11  

   Version news v.0.0.2.3 ot 18.12.2014
 

ВАШ ЗАКАЗ




27.05.21 - 23:01:13
Кава і морозиво - дуже суперечливе, але при цьому дуже смачне поєднання. Ідеальне - порція еспрессо і одна кулька морозива, хоча…

27.05.21 - 22:57:33
Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и…

13.02.21 - 21:12:15
Теперь «Красный Маг» дарит скидку 30% в честь дня рождения на любой торт имеющийся в продаже, стандартного размера и декора.…

 
Услуги
Акции







О нас
Новости
Доставка и оплата
Контакты





Статьи








Наши магазины








   Мы в twitter Мы в vk Мы в facebook Мы в facebook Мы в Instagram

Copyright © 2014 - 2019
Интернет
магазин
вкусностей
krasniymag.com
 
  Работает на AVK CMS version v.1.0.4.9.2 ot 28.10.2015