Красный Маг
Новости сайта 
Красный Маг > Новости сайта > Новый год 2021: история и традиции праздника
Новый год 2021: история и традиции праздника
Добавлено : 21.12.20 - 14:58:43  
Новый год 2021: история и традиции праздника

 

Рассказываем об истории происхождения и традициях празднования Нового года в Украине и мире

 

Среди многих современных праздников Новый год является одним из самых любимых. Возможно, потому, что он обещает встречу с чем-то таинственным, даёт надежду на то, что грядущий год будет лучше, чем прошедший.

В мировоззрении наших предков Новый год — это граница, отделяющая старое от нового. Первый день нового календарного года считался своеобразным порталом в будущее. От поведения человека накануне праздника, его слов и поступков зависела жизнь в следующем году.

Со временем подавляющее большинство населения забыло традиции предков. Но даже сегодня, когда главными участниками новогодних празднований стали телевизор, спиртные напитки и закуски, украинцы всё равно пытаются добавить к новогоднему застолью определенные ритуалы.

Изъятие сакрального, духовного из сферы современной празднично-обрядовой культуры в Украине превращает зимние праздники в ряд зрелищ и развлечений. Поэтому прежде чем встретить 2021 год с бокалом шампанского, узнайте, какова история этого праздника и вспомните его увлекательные традиции, которые менялись от эпохи к эпохе.

История происхождения главного зимнего праздника: как всё начиналось

Новый год — первый день календарного года, по традиции отмечаемый церковью и простыми людьми. Точная дата и характер празднования со временем изменялись. Хотя дата Нового года для нас сейчас очевидна, праздник не всегда отмечали в январе. Предлагаем кратко вспомнить историю появления любимого зимнего торжества, а также народные традиции празднования.

Какого числа в старину было принято праздновать Новый год

На протяжении длительного периода различные культуры и цивилизации приветствовали новый год во время значительного астрономического или сельскохозяйственного события.

Возник праздник тысячи лет назад в древнем Вавилоне и отмечался в первый день весны. Сами празднества длились одиннадцать дней. В то время многие культуры использовали цикл Солнца и Луны для определения "первого" дня года.

Самое раннее зарегистрированное празднование Нового года датируется 2000 годом до нашей эры (примерно 4000 лет назад) в древнем Вавилоне. Для жителей Месопотамии начало нового года ознаменовалось первым новолунием после весеннего равноденствия, которое произошло примерно в конце марта, и отмечалось грандиозным 11-дневным фестивалем под названием Акиту. Праздник ознаменовал мифическую победу бога неба Мардука над богиней моря Тиамат, а также включал в себя акт коронации нового короля или разрешение старому королю продолжить свое правление.

Но историки считают, что праздник имеет ещё более позднее происхождение, и ему минимум 5 000 лет. Новый год, в том виде, в каком он нам известен, родом из Древнего Египта. Долгие годы египтяне с танцами, музыкой и подарками отмечали сентябрьский разлив реки Нил, знаменовавший собой начало нового посевного сезона.

Только после того, как Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, обычным днем празднования стало 1 января.

Возникновение праздника в Украине

 

До своей христианизации в 988 году славяне следовали древнеримскому календарю, в котором год начинался первого числа марта месяца. Вместе с христианством пришел и византийский календарь. В Киевской Руси начали внедрять византийскую систему летоисчисления, отправной точкой которой считалось первое число сентября 5509 года до н.э. — день "создания мира" (официально утвержден VI Вселенским собором 681 года). Западные церкви в это время пользовались летоисчислением от Рождества Христова. В обеих системах летосчисления пользовались юлианским календарем, датой Нового года в котором было 1 января (в византийском — 1 сентября).

Несмотря на нововведения, люди продолжали пользоваться старым земледельческим календарем, отсчитывая каждый следующий год с марта. Другими словами, простые люди продолжали использовать римский календарь.

В 14-15 веках, под влиянием Польши и Литвы, в Украине был принят юлианский календарь, в котором год начинался 1 января. В России эта смена произошла только в 1700 году, при Петре I.

В 1699 году царь Петр I издал указ об изменении летоисчисления. Начиная с 1 января 1700 года, для славян счёт стал вестись не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Также был введен новый порядок встречи праздника — с салютами, распитием спиртного, украшением домов елками или елочными ветками. Интересно, что после смерти царя обычай наряжать елку быстро забылся, и украшенные вечнозелёные деревья под Новый год можно было увидеть разве что на крышах кабаков.

Более точный григорианский календарь был принят в Западной Европе в 1582 году, но ни украинский народ, ни церковь не приняли этот календарь. Сегодня украинцы в Украине и за её пределами празднуют Новый год дважды: официально 1 января по григорианскому календарю и неофициально 14 января (1 января по юлианскому календарю).

Какие традиции празднования Нового года существуют в Украине: краткое ознакомление

 

Новый год — один из старейших праздников, который всё ещё продолжают отмечать. С этим праздником связано множество древних народных обрядов. Их главной целью было обеспечение обильного урожая, а также привлечение счастья и здоровья в семью. Среди основных ритуалов — поедание Кутьи, детское колядование, прогнозирование погоды на следующий год, и символический посев пшеницы. Согласно народному поверью, в новогоднюю ночь домашние животные могут говорить на человеческом языке.

Существовал старославянский обычай сжигать в саду мусор на восходе Солнца, чтобы обеспечить хороший урожай. А для гарантии хорошего здоровья, люди раньше мылись в речной воде с монетами. В период новогодних праздников были популярны и многие другие древние суеверия.

На празднование Нового года в Украине большое влияние оказал Советский союз.

Праздник был непосредственно связан с рождественскими традициями. Но, поскольку религия в СССР подавлялась, власти запретили традиционные новогодние ритуалы (они считались частью религиозного культа). Все массовые торжества устраивались официальными лицами. В начале 1930-х годов новогоднюю елку начали использовать в клубах, дворцах культуры, школах, на фабриках и в общественных местах. На Новый год организовывали встречи партийных и государственных чиновников, вознаграждали лучших работников, произносили торжественные тосты. Встречи обычно сопровождались песнями, танцами, а также появлением Деда Мороза и Снегурочки.

В 1960 году несколько студентов в Киеве сделали первую попытку возродить традиционные празднования Нового года (колядованием). Эта практика начала распространяться по Украине, но была запрещена властями в 1970-х годах. Однако с середины 1980-х годов традиционные новогодние обычаи были возрождены многими группами добровольцев. А после 1991 года они стали популярными и широко распространились по стране, особенно в Западной Украине.

Мифологического персонажа Деда Мороза, связанного с Новым годом в древней украинской традиции не было.

Однако мы все слышали о Морозе-Морозенко. Он, в отличие от Деда Мороза, был страшным, яростным духом, божеством холода, метели и льда. Люди остерегались его, чтобы спасти скот и хлеб. Сильную стужу считали его дыханием, сосульки — его слезами, иней — замерзшими словами. Снежные облака, по представлениям славян — это волосы божества холода. Как и у любого другого языческого бога, было у него своё генеалогическое древо. Отцом был очень уважаемый и мудрый бог Велес, а матерью считалась богиня смерти Мару.

А вот толстый бородатый дедушка с красным носом появился в Украине уже в начале ХХ века. Обычай пошел в народ с распространением русской литературы, притянув за собой ёлку.

Когда в Украине начали украшать хвойное дерево

Елка заменила украинцам их традиционного Дидуха — древний украинский символ Нового года.

В Украине обычай украшать елку пришел в середине XIX веке, и использовался в основном в среде знати.

Интересно, что существовала древняя традиция использования вечнозеленого дерева в свадебных обрядах. Хвойная ветвь символизировала возрождение, вечную жизнь.

Как украинцы встречали Новый год

Праздник было принято встречать в убранной квартире, с ёлкой или Дидухом в зависимости от состояния хозяев. К празднику готовили не только блюда и напитки, но и душу и тело — молитвой и сорокадневным постом. Вечер накануне Нового года называли "щедрым" или "богатым".

 

Мясо и колбасы, студень и тушеная капуста, жаркое, жареная рыба, блины — чего только не было на праздничном столе. В этот вечер, кроме Кути, непременно готовили пироги.

От дома к дому ходили щедровальники (группы взрослых мужчин). Они обходили с песнями село и общественные посевы — на хороший урожай. Популярными были народные новогодние представления "Коза" и "Маланка", участие в которых также принимали главным образом мужчины. Первый день Нового года считался благоприятным для начала важных дел.

Значение "Нового года": какой смысл несет праздник

Новый год — волшебный, красивый и весёлый праздник. Его суть заключается в ожидании чуда, в предчувствии чего-то невероятного. Погода в декабре, накануне праздников, становится морозная со снегом. Это особенное время, когда мерцают огоньки украшенных витрин магазинов, в воздухе витает праздничное настроение, пахнет хвоей и мандаринами. На главных улицах города появляются красочные арт-объекты, у которых можно сфотографироваться. О Новом годе все помнят с детства: дети верили в настоящего Деда Мороза, и взрослые не разочаровывали их.

Содержание зимних празднеств всегда было разнообразным. Ранние празднования носили языческий характер. Затем начали преобладать христианские традиции. Однако в ХХ веке Новый год стал самостоятельным праздником, и по большей части перестал ассоциироваться с религией. Тем не менее, многие люди всё ещё следуют традиции старославянского празднования.

Личностный смысл Нового года

Смена года — день, когда человек вспоминает прошедший год, определяя, что было осуществлено из запланированного. Это дата, когда большинство ставит новые планы и загадывает желания.

Смысл Нового года, кроме прочего, в осознании себя и своего места под солнцем, своих желаний и стремлений, своего развития или стагнации.

Вместе с тем, это повод для того, чтобы собираться в семейном кругу или приходить в гости к друзьям, повод произнести тост и рассказать интересные истории из жизни, повод повеселиться и отдохнуть от ежедневной суеты.

Религиозный смысл Нового года

Каждый новый год приближает нас к встрече с Господом. Это Возможность исправить ошибки и продолжить свой духовный рост. Высший смысл празднования заключается в неразрывной связи с Рождеством Христовым. Новый год предшествует православному Рождеству Христову.

Новогоднее вечнозелёное дерево — символ вечности, звезда — Вифлеемскую звезду, свечи — Христа как Света миру, а дарение подарков — дары волхвов.

Эзотерический смысл Нового года

Новый год празднуется массово, поэтому в этот день проходят сильные энергетические потоки, можно сказать, что происходит обновление на энергетическом уровне.

Это возможность оценить пройденный путь, вспомнить жизненные ситуации, проработать их, закрыть старый год и открыть дверь в новый. Не зря первый месяц года назвали январь, что в переводе с латинского значит "дверь".

Интересные факты о празднике

На дворе уже декабрь. Совсем скоро в каждом доме будет ощущаться праздничное настроение.

Сегодня Новый год во всём мире отмечают по-разному, но в большинстве стран праздник начинается вечером 31 декабря и продолжается до раннего утра 1 января.

Казалось бы, что можно узнать об этом празднике нового. Но в действительности есть некоторые факты, которые могут вас поразить:

  1. Первые свидетельства о традиции наряжать елку относятся к началу XVII века. Обычай зародился в Эльзасе (историческая область на востоке современной Франции). Только представьте себе, в 17 веке уже праздновали Новый год! Елку украшали природными и съедобными игрушками: розами, яблоками, печеньем.
  2. В Белом доме в 1895 году впервые были использованы гирлянды с лампочками, которые служили украшением для ёлки.
  3. А первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. И именно после этого появилась и сама традиция обмена открытками.
  4. Игристое вино (шампанское) стало непременным атрибутом и символом новогоднего праздника только благодаря специфике его открывания.
  5. Сначала Новый год встречали в марте. В этом месяце начинались полевые работы. А уже в 46 году до н.э. Юлий Цезарь захотел перенести празднование Нового года на 1 января. Юлианский календарь, который был назван в его честь, распространился по всей Европе.
  6. Во Франции до 755 года началом года считали 25 декабря, затем его перенесли на первое марта. А с 1564 года по указу короля Карла IX ввели новую дату — начало года было назначено на 1 января.
  7. В Англии Новый год праздновали 25 марта, и только в 1752 году праздник перенесли на 1 января.
  8. А вот у эскимосов вообще точной даты нет. Новый год у них наступает с приходом первого снега, и необязательно зимой.
  9. Интересная традиция празднования практикуется также на Кубе. Всю посуда наполняют водой, а в новогоднюю ночь воду выливают на улицу. Местные жители верят, что вода смоет все их грехи.
  10. В Греции Новый год встречают ритуалом разбивания о стену граната. Сделать это должен глава семьи. Если гранат разлетится в разные стороны, это означает, что удача гарантирована на целый год.
  11. Необычная традиция есть и у итальянцев: в новогоднюю ночь они выбрасывают все старые вещи. Чем больше вещей выбросится, тем больше богатства и удачи принесёт пришедший год.
  12. А вот у мусульман действует традиция празднования Нового года 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот праздник у них называется Навруз.
  13. В Непале придумали отмечать Новый год 17-18 апреля.
  14. В Эфиопии Новый год отмечают 11 сентября. В этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь.
  15. В Тибете под Новый год все пекут пирожки и раздают их прохожим. Все свято верят, что богатство будет зависеть от числа розданных пирожков.

 

                        Источник       https://breaking.znaj.ua/ru/356270-noviy-rik-2021-istoriya-i-tradiciji-svyata

 

Надпись
«В КРАСНОМ МАГЕ - самое лучшее сладкое в Харькове» - это не мы говорим — это говорят о нас.
 
Наверное потому, что кроме положенных по рецепту натуральных ингридиентов самого высокого качества, в наши изделия мы вкладываем ещё фантазию и душу!
 
 
Мы готовим изысканные сладости, как по классическим, так и по оригинальным авторским рецептам наших кондитеров.
 
Знак качества  КРАСНОГО МАГА - большое количество постоянных клиентов.
 
 
Вы любите сладкое? Вам нужен эксклюзивный свадебный торт? Торт на торжество друзей или на детский праздник? Тогда Вы по адресу!
 
КРАСНЫЙ МАГ ждет Вас!
 
Удивить мы можем, разочаровать — никогда!

   Добавлено : 21.12.20 - 14:58:43  

   Version news v.0.0.2.3 ot 18.12.2014
 

ВАШ ЗАКАЗ




27.05.21 - 23:01:13
Кава і морозиво - дуже суперечливе, але при цьому дуже смачне поєднання. Ідеальне - порція еспрессо і одна кулька морозива, хоча…

27.05.21 - 22:57:33
Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и…

13.02.21 - 21:12:15
Теперь «Красный Маг» дарит скидку 30% в честь дня рождения на любой торт имеющийся в продаже, стандартного размера и декора.…

 
Услуги
Акции







О нас
Новости
Доставка и оплата
Контакты





Статьи








Наши магазины








   Мы в twitter Мы в vk Мы в facebook Мы в facebook Мы в Instagram

Copyright © 2014 - 2019
Интернет
магазин
вкусностей
krasniymag.com
 
  Работает на AVK CMS version v.1.0.4.9.2 ot 28.10.2015