Красный Маг
Новости сайта 

Великий ПОСТ.


Великий пост в нынешнем году начинается у православных и грекокатоликов рано, поскольку светлый праздник Пасхи мы будем встречать уже 8 апреля. Этот пост самый длительный и суровый, налагающий запрет не только на мясо-молочные продукты и яйца. Ограничено также употребление растительного масла, рыбы и даже просто горячей пищи. В течение семи недель верующие поддерживают силы овощными, крупяными и грибными блюдами. Согласно церковному уставу, по понедельникам, средам и пятницам, а также в первую и Страстную недели пост наиболее строгий: есть голодные дни и дни, когда разрешается употреблять только сырые овощи и фрукты или же пищу без растительно масла (сухоядение).


Надо сказать, что в старину украинцы постились столь сурово, что это производило больше впечатление на приезжавших к нам в гости иностранцев. Так, французский военный инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан, живший на территории Украины в 1630—1647 годах, писал, что «жители казацкого края считают, будто спасение их души зависит от изменения пищи».


Еще один иноземец, Ульрих фон Вердум, путешествовавший в XVII веке по Галичине, заметил: местные жители так самоотверженно держат пост, что выглядят изголодавшимися и бледны как полотно.


Сегодня для многих людей во время поста церковь дает послабление. Например, маленьким детям и беременным женщинам достаточно отказаться от деликатесов и сладкого. Пожилым (старше 60 лет), а также больным людям часто разрешают употреблять молочные продукты и рыбу. Военные и заключенные не выбирают свое меню, поэтому должны сосредоточиться на духовной стороне поста. Кроме того, для всех пост становится менее строгим по субботам и воскресеньям (разрешается горячая пища с растительным маслом и немного сухого красного вина), а также в праздники. К примеру, в Лазареву субботу (31 марта) можно употреблять икру, в Вербное воскресенье (1 апреля) — разнообразить меню рыбными блюдами. Обычно такое послабление делается и на Благовещение (7 апреля). Однако в нынешнем году этот великий праздник пришелся на Страстную субботу, поэтому вкушение рыбы не разрешено.

Впрочем, о своем рационе во время Великого поста верующему человеку лучше заранее поговорить с духовным отцом и попросить благословения, тогда легче будет удерживаться от соблазнов. Следует отметить, что церковь призывает не путать пост с диетой. «Пост — это вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», — писал преподобный Серафим Саровский. Главное — это молитва и покаяние. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что покаяние помогает освободиться от зависимостей, начиная с маленьких пристрастий, например, к сладкому или кофе, и заканчивая непреодолимой тягой к табаку, алкоголю, наркотикам.


Чем же питались украинцы в пост? Стоит отметить, что наши предки оставили богатейшее меню постных блюд. Так, казаки во время Великого поста ели кулеш, борщ с фасолью, суп с галушками и разные каши. В Карпатах варили грибную юшку, пекли постные пирожки с тыквой, сушеными абрикосами, черносливом и калиной. Галичане готовили квасівку (заправленную мукой юшку на основе капустного кваса) и кислицю (суп из овсяной муки или крупы). Ели эти кушанья с хлебом, картофелем, горохом или фасолью. Подавали в пост и ябчанку — суп-пюре из кислых яблок, который заправляли мукой с добавлением воды. Интересно, что ели ябчанку с вареной или печеной картошкой и чесноком. Центральная Украина славилась капустняками и варениками с разной начинкой. В тесто для пирожков и вареников яйца, конечно, не клали. В дни более строго поста на столе были свежие, квашеные и печеные овощи, фрукты, орехи, семечки, мед, варенье, компоты, кисели. В субботу и воскресенье готовили блюда с добавлением растительного масла.



Приглашаем на масленицу!


Масленица. История и традиции.
 
Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
 
  До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) праздновалась 2 недели - в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего равноденствия и 7 дней после него.
 
   Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
 
Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение:
 
Понедельник - Встреча
 
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
 
Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные - с четверга или пятницы.
 
Опару для блинов хозяюшки готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.
 
В понедельник молодая пара (встречающая Масленицу первый раз), из дома, где не было свекра или свекрови, приглашала к себе тещу и тестя: те приходили учить молодую хозяйку печь блины. Званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.
 
Вторник - Заигрыш
 
С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и "Масленичным Дедом". На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Катались на санках с обледенелых гор.
 
Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.
 
Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
 
Среда - Лакомка
 
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
 
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.
 
По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
 
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
 
Четверг - Разгул (перелом, широкий четверг)
 
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (пословица "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного ("двое дерутся - третий не лезь"), бить ниже пояса ("удар ниже пояса") или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один". Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
 
Пятница - Тещины вечера
 
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
 
Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей.
 
В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли быть приурочены и к пятнице.
 
Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
 
Суббота — Золовкины посиделки
 
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
 
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
 
Воскресенье - Прощенный день
 
На Руси этот день называли "Прощеным воскресеньем", когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.
 
Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
 
Основным эпизодом последнего дня были "проводы Масленицы". К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.
 
Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу").
 
Обычай сжигать чучело Масленицы взял свои начала от языческой Комоедицы, когда в день весеннего равноденствия (день начала астрономической весны) празднично сжигали чучело надоевшей Зимы, тем "помогая" весеннему Яриле-Солнцу быстрее растапливать снега и прогонять зиму.



А ВОТ и ПОБЕДИТЕЛЬ!!!!


А ВОТ и ПОБЕДИТЕЛЬ!!!!

Встречайте - Olga Pasichnyuk !!!!

 
Скрин можете просмотреть под текстом.


 



И вот ОНО!


Родные наши клиенты, хотим принести в Ваш дом сладкое!

И так!!!

Что нужно для получения торта Искушение!!

1. Подписаться на нашу страничку Красный Маг в Facebook!
2. Сделать репост и поставить лайк записи
3. Написать в комментарий что у нас уже брали.

Среди всех, кто выполнит условия конкурса, мы случайным образом, с помощью программы random, 1 декабря выберем наших победителей:)

 



Берегитесь сладкоежки!


Берегитесь сладкоежки, мы снова разыграем торт! Изменения только в месте проведения розыгрыша, отныне это - Facebook!






   Version news v.0.0.2.3 ot 18.12.2014
 

ВАШ ЗАКАЗ




07.07.18 - 18:46
Французское миндальное пирожное макарон (фр. macaron) – нежнейшее и весьма изысканное лакомство в виде двух тонких печений-безе и…

18.06.18 - 13:38
Захер (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и…

18.05.18 - 11:26
Тирамису… Даже название этого изумительного десерта ласкает слух и манит своей сладостью. Умеют же итальянцы готовить! И хотя…

 
Услуги
Акции







О нас
Новости
Доставка и оплата
Контакты





Статьи








Наши магазины








   Мы в google+ Мы в twitter Мы в vk Мы в facebook Мы в facebook Мы в Instagram

Copyright © 2014 - 2017
Интернет
магазин
вкусностей
krasniymag.com
 
  Работает на AVK CMS version v.1.0.4.9.2 ot 28.10.2015