Красный Маг
Новости сайта 
Красный Маг > Новости сайта > Котлеты По-киевски
Котлеты По-киевски
Добавлено : 23.01.20 - 11:20:01  
Котлеты По-киевски

История появления котлеты по-киевски связана со временами правления императрицы Елизаветы Петровны (середина 18 столетия). Она очень любила французскую кухню, которая считалась лучшей в Европе. Именно французские кулинары первыми в Российской империи открыли свои национальные рестораны, считавшиеся в Петербурге весьма модными заведениями. Елизавета Петровна отправляла талантливых юношей обучаться кулинарному делу в Париж.

Вероятно, оттуда и был доставлен рецепт нежных и сочных котлет из куриной грудинки. Тогда они назывались «Котлэт де Воляй», а их рецепт принадлежал повару Николя Апперту. Это блюдо было придворным, и только с 1912 года его начали подавать в петербургском Купеческом клубе под названием «Котлеты Новомихайловские»  — в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца.

В Киеве такие котлеты впервые стали готовить во времена гетмана П. Скоропадского (1918 г.), но, в связи со сложным экономическим и военным положением, блюдо не прижилось – было не до деликатесов.

И только в 1947 году это блюдо начало новую жизнь в Украине благодаря случаю, вновь связанному с Францией. Украинская делегация возвращалась из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими сателлитами Германии минувшей войны (ведь наша страна была одной из основательниц ООН). К торжественному возвращению делегатов был приурочен прием, на котором подавали куриные котлеты, фаршированные сливочным маслом. Новое блюдо очень понравилось руководству республики, поэтому вскоре оно появилось в ресторане под названием «Котлета по-киевски».

Так в чем же отличие французской и украинской котлет? Их часто путают, и это не случайно. Они аналогичны: куриная грудка с начинкой. Только в украинском варианте в качестве начинки используется сливочное масло, а к нему добавляют немного приправ – зелень, перец – и яичный желток. Если приправ больше, а вместо масла – соус (или вообще обходятся без него) – это французская «Котлэт де Воляй».

В начале 60-х годов котлета по-киевски «пошла в народ», распространяясь в системе ресторанов, кулинарии и т.д. К сожалению, началась ее «деградация» — от оригинального рецепта оставалось все меньше. Мясо скороспелых бройлеров приходит на смену домашней курятине, значительно уступая ей по вкусу. Вместо качественного сливочного масла в начинку стали класть бутербродное, плавленый сырок, а в кулинарных вариантах – начинку непонятного состава. Сегодня котлеты по-киевски часто жарят на комбижирах, что делает их небезопасными для частого употребления. А в годы независимости Украины, на полках супермаркетов появились замороженные полуфабрикаты с гордой надписью «Котлета по-киевски» на упаковке, что приравняло бывший деликатес к второразрядному фастфуду. Но все-таки, по старинке, киевляне и гости города считают котлету по-киевски кулинарной визиткой столицы.

При употреблении котлеты по-киевски порой происходят курьезы. Чаще всего – с иностранцами, которые, не подозревая о необычной начинке, при попытке разрезать котлету ножом, были обрызганы струйкой масла. Поэтому, в ресторанах высокого уровня, к блюду с названием «Chicken Kiev» прилагается специальная инструкция: «Осторожно! Котлета стреляет!».

Тут стоит поучиться у опытных украинцев, которые просто протыкают котлету вилкой, чтобы масло вытекло, а потом, обмакивая в него кусочки грудки, с удовольствием едят.

Наши котлеты настолько популярны, что в 2006 году в Англии их включили в состав потребительской корзины. А в городах США, Германии, Канады, где живут выходцы из Украины, многие рестораны предлагают «Chicken Kiev» в качестве фирменного блюда. Что ж, это своего рода память о покинутой Родине.

Котлету по-киевски вполне реально приготовить и в домашних условиях. Для тех, кто любит приятно и с пользой проводить время на кухне, мы с радостью предлагаем ее рецепт. Но, поверьте, что котлета по-киевски будет съедена с бОльшим удовольствием именно в Киеве! Когда, после экскурсионной программы по нашему городу, Ваш аппетит разыграется не на шутку, Вы обязательно отведаете котлету по-киевски – кулинарный символ Киева — в одном из многочисленных ресторанов или кафе. 

 

Источник:www.interesniy.kiev.ua

Надпись
«В КРАСНОМ МАГЕ - самое лучшее сладкое в Харькове» - это не мы говорим — это говорят о нас.
 
Наверное потому, что кроме положенных по рецепту натуральных ингридиентов самого высокого качества, в наши изделия мы вкладываем ещё фантазию и душу!
 
 
Мы готовим изысканные сладости, как по классическим, так и по оригинальным авторским рецептам наших кондитеров.
 
Знак качества  КРАСНОГО МАГА - большое количество постоянных клиентов.
 
 
Вы любите сладкое? Вам нужен эксклюзивный свадебный торт? Торт на торжество друзей или на детский праздник? Тогда Вы по адресу!
 
КРАСНЫЙ МАГ ждет Вас!
 
Удивить мы можем, разочаровать — никогда!

   Добавлено : 23.01.20 - 11:20:01  

   Version news v.0.0.2.3 ot 18.12.2014
 

ВАШ ЗАКАЗ




02.04.20 - 17:26:24
Православная пасха. Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют…

24.02.20 - 13:25:23
Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца…

23.01.20 - 11:20:01
История появления котлеты по-киевски связана со временами правления императрицы Елизаветы Петровны (середина 18 столетия). Она очень…

 
Услуги
Акции







О нас
Новости
Доставка и оплата
Контакты





Статьи








Наши магазины








   Мы в twitter Мы в vk Мы в facebook Мы в facebook Мы в Instagram

Copyright © 2014 - 2019
Интернет
магазин
вкусностей
krasniymag.com
 
  Работает на AVK CMS version v.1.0.4.9.2 ot 28.10.2015